Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Нужно ли платить за воду и газ , если в квартире никто не прописан ?

Подскажите пожалуйста , нужно ли мне ( собственнику квартиры ) платить коммунальные услуги , если в квартире никто не прописан ? Я проживаю и прописан в другом городе , супруга проживает в вышеуказанной квартире , а прописана у родителей , где исправно платит все коммунальные услуги . Плату за воду стали начислять на основании , цитата - показания соседей , что в квартире кто-то проживает .

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Являясь собственником квартиры вы имеете некоторые обязательства даже не проживая в квартире и не имея там прописки, что указано в ст.30 ЖК РФ:

3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Из данной нормы следует, что вы как минимум обязаны содержать жилое помещение, то есть квартиру в надлежащем состоянии, а также участвовать в расходах на содержание общедолевого имущества многоквартирного дома.

К тому же как собственник жилплощади вы имеете полное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, то есть в данной ситуации поселить другого человека, члена семьи.

В свою очередь, член семьи, то есть ваша жена в соттветствии со ст.31 ЖК РФ вселившись в квартиру приобретает некоторые ваши обязанности, то есть содержать жилое помещение в надлежащем виде и т. д.:

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Что касается оплаты коммунальных услуг. В ст.153 ЖК РФ сказано:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

То есть, как собственник вы обязаны платить коммунальные услуги, но естественно с учетом того, сколько вы потребили воды и электроэнергии и иных ресурсов. Если раньше в вашей квартире никто не жил, то именно за коммунальные платежи плата и не назначалась, ведь по сути расхода ресурсов не было. Теперь же в вашей квартире проживает ваша жена, следовательно расходуются и вода и электричество, а значит возникли обязательства оплачивать эти услуги.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх