Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

можно ли квалифицировать по ст.159.4 УК РФ

может ли квалифицироваться в соответствии со ст.159.4 продажа материальных ценностей фирмой "П" через несколько других фирм следующей фирме "С", если последняя фирма "С" согласно договора купли продажи получила данные материальные ценности, пользовалась ими в течении одного года, после чего выяснилось, что составленный с ними договор купли продажи фиктивный, был составлен от лица не имеющего на тот момент каких-либо полномочий, а товарно материальные ценности через месяц после заключения первого договора, посредством заключения официального договора, уже проданы другой фирме "О", которая заявляет на них свои права и подает в арбитражный суд. Во всех договорах купли продажи прописано что продавец при продаже обязуется, что товарно - материальные ценности не обременены никакими правами третьих лиц.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Александр.

Данное деяние действительно может быть квалифицировано по ст. 159.4 УК РФ, так как судя по описанной Вами ситуации то лицо, которое не имело полномочий на заключение договора с фирмой "С", заранее знало о том, что невозможно будет исполнить договорные обязательства. Здесь дело не только в передаче имущества, но и в возникновении законных прав на него. Несмотря на то, что имущество все-таки было передано и фирма"С" им пользовалась, но обязательства по договору все-таки не были исполнены, то есть из-за того, что договор заключен неуполномоченным лицом у фирмы "С", естественно, не возникло законных прав на это имущество.

Фирма "О", обратившись в арбитражный суд, выиграет дело, если договор заключен уполномоченным лицом и нет других оснований для того, чтобы признать договор недействительным.

Таким образом фирма "С", хотя и пользовалась имуществом, но понесла (понесет) ущерб (то есть деньги за имущество, которая она приобрела по недействительному договору).

Что касается субъективной стороны преступления, то лицо, у которого не было полномочий на заключение договора купли-продажи, знало, что такой договор недействителен, следовательно, хотя имущество и передано, но законных прав на него у фирмы "С" не возникло. Доказывать умысел - это уже дело правоохранительных органов.

Вывод: данное деяние может быть квалифицировано по ст. 159.4 УК РФ.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх