Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



сокращение

Скажите пожалуйста,если в организации переводят работников на 0,5 ставки.А после этого появляется новая вакансия должны ли её предложить работникам.При этом у нас сокращается должность и эту вакансию предлагают этому человеку.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Евгения.

В вашей ситуации уменьшается объем работы, сама же должность не сокращается, остается 0,5 ставки, однако подобная ситуация считается изменениями условий трудового договора, которые в соответствии со ст.72 ТК РФ могут измениться только по согласию сторон.

В данной ситуации уменьшение ставки квалифицируется в соотвествии со ст.93 ТК РФ как неполное рабочее время, которое подразумевает наличие согласия обеих сторон и работодателя и работника. Соответственно, если работодатель уменьшает вам объем работы, то нужно ваше согласие и оплата будет производиться прапорционально отработанному времени.

Если же вы не согласны на уменьшение ставки, то в одностороннем порядке работодатель по собственной инициативе может уменьшить вам ставку в соответствии со ст.74 ТК РФ, но только при проведении определенной процедуры.

То есть по производственной необходимости ставка уменьшается, что является изменением условий трудового договора, соответственно работодатель должен вам сообщить об этом за два месяца до предполагаемых нововведений. Если вы не согласны работать при новых условиях, то работодатель обязан вам предложить другие вакантные должности на предприятии, как равноценные по квалификации и оплате, так и нижестоящие.

Что касается нового человека, которого принимают на работу, то возможно дело в том, что должность подразумевает совсем другую квалификацию, которой у работников предприятия нет. В любом случае эту должность, если она соответствует вашей квалификации вам должны предложить, если же не соответствует, соответственно предлагать вам ее не должны.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх