Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Отпуск по уходу за ребенком для бабушки

Могу ли я - мать студентки дневного отделения ВУЗа - оформить отпуск по уходу за ее будущим ребенком? Сохранится ли за мной мое рабочее место и буду ли я получать ежемесячное пособие?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Людмила. Да, вы можете взять отпуск по уходу за внуком и получать пособие и за вами также сохраняется ваша должость. Согласно ст. 256 ТК РФ:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Если есть возможность, можно работать в режиме неполного рабочего дня или недели и получать все равно пособие.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Маргарита, благодарю за цитирование кодекса. Эту статью я читала. А как будет на практике? Какими документми необходимо подтверждать, что дочь - студентка? В каком объеме буду платить пособие?

Загрузка
Наверх