Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

ст.207 УК РФ

какой срок давности по ст.207 УК РФ?

Списывается судимость по истечении срока давности?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Сергей.

Не совсем понятен Ваш вопрос. Срок давности в уголовном праве - это срок, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответстственности. Со сроком погашения судимости срок давности никак не соприкасается, так как срок погашения судимости - это срок, после истечения которого лицо считается не судимым.

То есть срок давности имеет значение до вынесения приговора, а срок погашения судимости - после.

Применительно к ст. 207 УК РФ срок давности привлечения к ответственности - 6 лет со дня совершения преступления (если лицо не скрывалось, т.к. в этом случае течение срока давности приостанавливается). п. Б ч. 1 ст. 78 УК РФ

ст. 78 УК РФ
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

Что касается погашения судимости, то правила погашения судимости установлены ст. 86 УК РФ, все зависит от наказания, назначенного приговором суда, например, если был назначен штраф, то судимость гасится по истечении 1 года с даты оплаты штрафа, если условный срок - по окончании условного срока, если реальное лишение свобооды - то по истечении 3 лет ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх