Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Защита прав работников

16.11.2014

Здравствуйте! Будьте любезны, ответьте пожалуйста на вопрос:

1. Если в коллективе уходит один из сотрудников на больничный, обязан ли другой работник делать за него его работу,если она не будет оплачиваться и если человек не согласен брать на себя дополнительную работу?

- и правильно ли то, что если будешь дополнительно отработанное время (за другого человека) не оплачиваться,а считаться в счет отпуска?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Мария.

В ст.72.2 ТК РФ сказано, что в чрезвычайных обстоятельствах работодатель имеет право вас обязать исполнять обязанности временно отсутствующего работника, но только в течении одного месяца, при других обстоятельствах. допустим, в случае, если вы будете замещать работника с более низкой квалификацией или если замещение будет свыше месяца требуется ваше согласие. Соответственно вы можете отказаться.

А в ст.151 ТК РФ сказано:

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

То есть работодатель обязан вам доплатить, но размер доплаты устанавливается в локальных актах вашего предприятия. в частности в коллективном договоре, в Привилах внутреннего трудового распорядка, в Положении о заработной плате или в вашем трудовом договоре. Если такое условие не оговорено, то размер доплаты устанавливается самим работодателем индивидуально в каждом случае и прописывается в приказе о вменении вам обязанностей временно отсутствующего работника.

Как правило, размер бывает от 15% до 50% вашего оклада или оклада замещаемого работника.

Также хотелось бы привести нормы ст.60.2 ТК РФ, где в частности сказано, что для выполнения обязанностей за пределами вашего трудового договора, требуется ваше согласие и что вы в любой момент можете отказаться от таких обязанностей, предупредив работодателя в письменном виде за три дня.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх