Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Необходимость составления исправительного графика выхода на работу сотрудников

19.11.2014

Здравствуйте!

Вопрос заключается в целесообразности формирования исправительного графика выхода на работу сотрудников вследствие выхода одного из сотрудников на больничный. Режим работы суточный, поэтому график претерпевает существенные изменения. Вся информация в дальнейшем учитывается в табеле учета использования рабочего времени. Насколько правомочно требовать о подразделения составления в данном случае исправительного графика.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анна.

В ст.103 ТК РФ сказано:

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

То есть вы не сможете одновременно внести изменения в график и ознакомить работников с новым графиком за месяц, ведь болеют люди как правило незапланировано, ведь это же не ежегодный отпуск.

И опять же вы не указали на какое период был взят больничный, это был длительный период или нет?

Если период больничного не длительный, допустим обычная простуда 5-10 календарных дней, то новый график формировать нецелесообразно.

В дни, которые должен был работать заболевший сотрудник привлекаете по согласию других работников, то есть вы привлекаете их к работе в их законный выходной. Соответственно нужно их согласие и будет двойная оплата. График не меняется и время которое работники отрабатываются не считается сверхурочных при учете нормы выработки часов в месяц.

Из части первой ст. 99 ТК РФ следует, что для сотрудников с традиционным учетом рабочего времени сверхурочной признается работа, выполнявшаяся работником в свой рабочий день (смену), но за пределами установленной продолжительности такого рабочего дня (смены). Выходные и нерабочие праздничные дни рабочими днями не являются (ст. 106 и ст. 107 ТК РФ). Следовательно, работа в выходной или нерабочий праздничный день для указанной категории работников не является сверхурочной работой; при подсчете отработанных сотрудником сверхурочных часов работа в выходные и праздничные дни не учитывается.

То же самое указано в п. 4 Разъяснениях Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 "О компенсации за работу в праздничные дни", которое не отменено и может применяться на основании ст.423 ТК РФ.

То есть вы не нарушаете норму выработки часов каждого работника.

Привлекать работников в их выходные вы можете на основании ст.113 ТК РФ, то есть по их согласию. Конечно вы должны помнить о соблюдении норм междусменного отдыха и о запрете привлекать к работе в течении двух смен подряд.

Допустим у вас график сутки трое, соответственно 4 работника. Работник будет болеть, к примеру, 7 календарных дней, на эти дни приходиться две его смены. Вы можете привлечь на его две смены разных работников, которые в таком случае получиться отработают через сутки. Каждый из них отработает лишние сутки. которые должны быть оплачены в двойном размере.

Если же работник заболел на длительное время, свыше месяца и на более продолжительное время, то тогда целесообразно водить новый график,с которым вы должны ознакомить работников соответственно за месяц.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх