Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

как делятся долги бывшего мужа о которых жена ничего не знала

Здравствуйте . Ситуация такая- моя сестра Е.. была за мужем за П.., есть двое детей . Она работает в хорошей организации , а он открыл себе ИП. строительную фирму .платили ипотеку , (я считаю, у него есть мания занимать деньги и тратить их как ему хочется (есть факты)),его фирма никогда не была прибыльной и существовала лишь благодаря деньгам которые он забирал у Е.. и занимал у всех знакомых без ведома Е.. Люди стали требовать долги деньги –а занимать -то не у кого !!! а тут БЫСТРЫЕ ДЕНЬГИ ,ВИВА ДЕНЬГИ ,МТС и тд .Все бы так и продолжалось пока не позвонили 8-ми летнему сыну и угрожая требовали деньги… после Е.. с детьми уехала и подала на развод , а он продолжал брать в долг в разных подобных организациях причем оставлял все ее данные без ее ведома и согласия , (разводили их 3 мес.)сейчас ей названивают и угрожают что продадут долг коллекторам и тд, лишат родительских прав и тому подобное . на вопрос почему вы звоните мне ? отвечают- что ни он ни его мама трубку не берут , а вы берете … и нам все равно кто будет платить .Вопрос как быть и куда обращаться ? и как делятся долги бывшего мужа про которые жена даже и знать не знает.? Прошу компетентного грамотного ответа. С уважением Виктор.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виктор. Истребовать из жены части долга мужа в таком случае почти нереально. Для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует установить, что данный долг (обязательство) является общим, т.е., как следует из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации, возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи. Таким образом, на практике суды, которые пытаются установить основания возникновения общего долга, ссылаются на пункт 2 статьи 45 СК РФ, где сказано следующее: «Взыскание обращается на общее имущество супругов пообщим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

То есть жену можно привлечь к выплате только, если будет доказано через суд, что деньги тратились на нужды семьи. А как я поняла из вашего письма, то муж тратил все деньги на свой бизнес и жена об этих кредитов не знала. Поэтому лучше объясните коллекторам, что пусть ищут мужа, иначе вы подадите на них заявление в полицию за вымогательство.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх