Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

лист нетрудоспособности

мне отказали в оплате больничного листа, мотивируя тем что отчетный период прошел. Больничный был с 15.10.2014 по 16.11.2014.мне объяснили. что если бы я предоставила больничный в первый день, то-есть 15 октября, то мне бы его оплатили, но так как я предоставила его после закрытия, то ни чем помочь мне не могут

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Ольга.

Очень интересно, а каким образом вы могли предоставить больничный в день открытия самого больничного, ведь его не выдадут пока вы окончательно не выздоровеете и больничный не будет закрыт, либо пока вам больничный не продлят, соответственно один листок нетрудоспособности закроют, а второй откроют? Налицо явные нарушения законодательства РФ.

В ст.12 п.1 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудовспособности" сказано:

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
То есть вы имеете право обратиться за оплатой больничного листа в любой момент в течении шести месяцев с момента закрытия больничного.
Работодатель в свою очередь обязан оплатить период нетрудоспособности во исполнение норм, оговоренных в ст.183 ТК РФ:
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Если вы хотите проучить или наказать виновников, я бы вам посоветовала поступить следующим образом.
Пишите докладную записку на имя начальника, приложив ксерокопию больничного, где указываете. Что с 15.10 по 16.11. находились на больничном, что подтверждается листком нетрудоспособности № такой-то. После окончания больничного вы представили листок нетрудоспособности в бухгалтерию для оплаты, но вам было необосновано отказано в оплате мотивируя тем, что срок оплаты прошел. Данный факт является нарушением норм ст.12 ФЗ № 255, а также моих трудовых прав, гарантированных законодательством, а именно ст.183 ТК РФ.
Прощу устранить возникшие нарушения, произвести оплату в соответствии с действующим законодательством, предоставить мне письменный ответ в связи с чем были допушены нарушения моих прав в течении 10 дней, а также наказать виновных в противном случае буду вынуждена обратиться за отстаиванием своих прав в Инспекцию труда.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх