Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

фиктивная регистрация в муниц. квартире

Сестра прописала детей в квартире брата с пометкой к матери в домовой книге как несовершеннолетних. Сама мать с детьми живет по адресу мужа. Является это фиктивной регистрацией?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виктор. О фиктивной регистрации указано в ст. 322.2 УК РФ:

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Само понятие фиктивной регистрации указано в ФЗ "О свободе перемещения"

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

То есть если сестра никаких подельны документов не подавала, то это это не будетт считаться фиктивной регистрацией. Вторая возможная причина привлечения к уголовной ответсвенности - прописка без намерения там проживать. Скажу сразу, что доказать намерения не проживать там - сложно и установить это может лишь суд. Еще я не совсем поняла, сама мать зарегистрованна у брата, а проживает в другом месте или и прописана в другом месте, а детей записала у брата?

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Сестра прописана у брата по ордеру 1976г. в Ясенево. С1988г по наст. время живет у мужа на Авиамоторной. В 1986- 1996 гг. прописала двоих детей как несовершеннолетних в Ясенево, я своего письменного согласия на это не давал. Законное место проживания несовершеннолетних - адрес родителей. В 2000- 2013 гг. без моего письменного согласия прописала в Ясенево детей по достжении 14 лет. В домовой книге об этом отметка "к матери". Сестра с 1988 по наст. время живет на Авиамоторной у мужа, за квартиру в Ясенево не платит. Сей час прописала в Ясенево двоих внуков. Можно ли считать прописку детей в 2000-2003гг. фиктивной, требовать восстановления законного места проживания по фактическому адресу матери, с учетом того, что у родителей мужа сестры и родителей их родителей жилплощадь имеется, а я одинокий пенсионер другой жилплощади кроме в Ясенево не имею. Можно ли требовать снятия сестры с регистрационного учета в Ясенево?

Загрузка
Наверх