Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

недоработка

работаю по сменному графику по 12 часов (день, ночь, отсыпной, выходной). Норма часов расчитывается по 40 часовой рабочей неделе. При накоплении переработки, предоставляют выходные дни. На декабрь 2014г. работодатель хочет перевести нас на 5 сменный график работы ( день, ночь, отсыпной, два дня выходных), в результате чего норма часов ( которая подсчитывается ежеквартально) не будет выработона, будет недоработка. Имеет ли право работодатель ставить нас в такие условия. смен у нас будет меньше за месяц , соответственно меньше будет и зарплата.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день.

Режим работы, оплата и т.д. являются условиями трудового договора, а в одностороннем порядке работодатель не имеет права менять условия, что оговорено в ст.72 ТК РФ.

Однако есть исключение. При производственной необходимости либо при организационных или технологических условий производства работодатель может в одностороннем порядке поменять условия или снизить норму рабочих часов, как в вашем случае.

Допустим в случае финансовых затруднений работодатель может вас перевести на неполный рабочий день, неделю и в том числе уменьшить ваши смены. Но для этого существует специальная процедура, которую нужно соблюсти иначе работник в судебном порядке может отстоять свои права.

В ст.74 ТК РФ сказано:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

То есть работодатель обязан работникам сообщить за два месяца до предполагаемых нововведений, а также направить каждому уведомление, где работник должен выразить свое мнение, согласен он работать по новому графику или нет.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если кто-то из работников не согласится и не будет другой подходящей должности то его уволят.

Что касается недоработки. Работодатель может установить своим работникам меньшую продолжительность рабочего времени, естественно после проведения вышеуказанной процедуры и это не будет считаться нарушением, но вот заработная плата тогда будет начисляться прапорционально отработанному времени, что оговорено в ст.93 ТК РФ.

То есть теоретически закон запрещает работать более 40 часов в неделю, в противном случае, переработка должна компенсироваться, а вот работать меньше можно.

Также хотела обратить ваше внимание на график работы. Работодатель обязан довести до сведения работников новый график не позднее чем за месяц до его введение в действие. Но если график работы прописан у вас в трудовом договоре, то есть считается условием. то тогда за два месяца.

К сожалению, если ваш работодатель решил уменьшить ваши смены в месяц и проведет всю процедуру грамотно и в срок, работники ничего не смогут сделать. Вам придется либо подчиниться и работать дальше, либо уволить.

Единственное, что я могу вам посоветовать это проследить за основанием введения снижения норм рабочего времени. Ведь, чтобы ввести такую норму. сначала должно быть основание, письменно оформленное и аргументированное, затем уже на его основании собственно издается приказ о целесообразности такого новведения и предупреждаются работники.

Если основания будет надуманным, а его вам должны озвучить, то вы можете написать жалобу в Инспекцию труда о необоснованности введения сниженной нормы рабочих часов с целью снижения финансовых затрат работодателя безосновательно и для личного обогашения.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх