Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ущерб от затопления соседями

Здравствуйте! У соседей верху прорвало батарею отопления, нас затопило.Дом у нас многоквартирный кооперативный.Скажите пожалуйста, кто должен нести ответственность и оплачивать нам ущерб? Спасибо

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Светлана.

В данной ситуации вам нужно поступить следующим образом. Пригласите представителей ЖКО или домоуправления для того чтобы они составили акт о затоплении с указанием всех повреждений и причиной затопления.

Такой же акт они должны составить и в квартире выше, о том. что прорвало трубу отопления и нанесен такой-то ущерб. Если помимо стен, потолка пострадали и бытовые предметы, допустим мебель, ковровые покрытия то нужно будет пригласить еще и экспертов, которую сделают оценку этого ущерба.

Таким образом вы соберете доказательства о причине затопления и о нанесенном ущербе. И это нужно сделать быстро, пока сохранились следы.

Что касается ответственности. Кто управляет вашим домом? Есть ли управляющая компания? Обязанность следить за коммуникациями лежит на управляющем органе, соответственно, если труба прорвала, то возмещать ущерб, ремонтировать и отвечать за содеяное должен именно управляющий орган.

Ведь коммуникации должны проходить проверку, была ли вовремя проведена такая проверка? Если была, есть ли основания предполагать, что труба прорвала по вине собственника квартиры?

То есть после выяснения всех обстоятельств данного происшествия и установления виновного отвечать будет либо собственник либо управляющая компания.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх