Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



оплата сессии во время обучения

03.12.2014

У меня в 1997 году было получено высшее педагогическое образование. С 2010 года я ушла на железную дорогу работать в должности проводника пассажирского вагона.. Чтоб подняться на должность начальника пассажирского поезда поступила в железнолорожный техникум на специальность вагонник. Сейчас на дипломе учусь заочно.Сейчас организация мотивирует что они не должны мне оплачивать учебные отпуска по справке вызов с учебного заведения где обучаюсь.Просят вернуть деньги. У меня образование специальное ноя обучаюсь платно. Они на самом деле не обязаны оплачивать???. Утверждают что это мое второе образование.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Лилия.

Нет ваша организация не права, гарантии при совмещении обучения и работы предоставляются всем независимо от того какое по счету они получают образование. Ваш ученический отпуск должен быть оплачен, что оговорено в ст.174 ТК РФ:

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования;

Также в указанной статье дается еще ряд гарантий, с которыми вы можете ознакомиться и ознакомить свое руководство.

А что касается получения второго образования, то есть ограничения при поступлении на бюджет, если первое образование было получено бесплатно, но это никак не касается вашего предприятия, ведь к Министерству образования они не имеют никакого отношения.

Итог: требования вашего руководства о возврате денег за ученический отпуск, а также отказ в оплате следующего ученического отпуска не правомерен.

Я бы вам советовала написать жалобу в Инспекцию труда, либо письменный запрос о предоставлении аргументированного ответа в данной ситуации, чтобы вы смогли предъявить официальную бумагу вашему работодателю во избежание дальнейших проблем при оплате.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена Валерьевна прошу извенить снова за повторный вопрос. Зам начальника отдела кадров требует написания мной заявления о вычете денег за учебные отпуска. Я попросила приказ или основание на вычет в письменном виде на что мне ответили. Читайте трудовой кодекс.

Е

Доброе утро, Лилия.

Читать кодекс нужно вашему начальству. а не вам. В ст.174 ТК РФ все доступно написано.

Если вам не хотят оплачивать ссесию напишите жалобу в Инспекцию труда на действия работодателя и попросите дать письменный аргументированный ответ-разъяснение о вашем праве получать оплачиваемый ученический отпуск.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх