Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

В течении скольких дней можно отказаться от товара не проводя экспертизы?

06.12.2014

Купив ингалятор в аптеке,предварительно проверив там его. Прийдя домой и проводя процедуру во второй или в третий раз обнаружились неполадки ....Он начал работать с перебоями...иной раз как-будто недовключался, а иной раз работая нормально переставал работать в полную мощность.Мы пришли в аптеку на 13-ый день после покупки и хотели его поменять ...нам в замене ингалятора отказали и сказали что он работает нормально,т.к. он там включился и стал работать нормально.Можем ли мы вернуть ингалятор не проводя никаких экспертиз?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга. Скорее всего, ингалятор относится к товарам, что не подлежит возврату или обмену. Согласно п.1 Перечня от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

Если же ингалятор к таким товарам не относится, то в течение 14 дней вы имели право потребовать обмен ингалятора на исправный, а если его в наличии не было, то вы имеете право требовать возврата денег. Такое право регламентировано ст. 25 ФЗ " О защите прав потребителей":

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх