Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



работа в режиме сутки- трое

08.12.2014

Как регламентируется трудовым кодексом режим работы сутки - через трое?, предоставляется ли время для отдыха в течении суток?, как учитывается рабочее время?.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Михаил.

Учитывая, что ваш график работы сутки через трое, то у вас на предприятии ведется суммированный учет рабочего времени, чтобы в общей совокупности не превысить установленную нормальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, о чем сказано в ст.91 ТК РФ.

На многих предприятиях своя специфика, но в основном суммируют часы за месяц или квартал и соответственно лишние часы оплачивают как сверхурочные, во всяком случае это в идеале.

Что касается перерывов во время смены, то этот вопрос должен быть освещен в вашем трудовом договоре и в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Не предоставлять обеденный перерыв и время для отдыха в течении смены работодатель не имеет право, так как это право закреплено за работником в ТК РФ, в частности в ст.108 ТК РФ:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

В любом случае работодатель должен вам предоставлять время для отдыха и питания в течении смены от получаса до двух. допустим распределив по полчаса через равные промежутки времени.

Однако, если по причинам производственного характера определить время отдыха невозможно. то тогда работнику предоставляется возможность выбрать время самому исходя из занятости:

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Кстати, время отдыха не оплачивается, поэтому если вам будут предоставлять время отдыха, допустим два часа в течении смены, значит оплачиваться будут только 22 часа.

Но если перерывы будут предоставлять в течении рабочей смены, то они войдут в общее число рабочих часов и соответственно будут подлежать оплате.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх