Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

уголовная ответственность

09.12.2014

Какая наступает уголовная ответственность за разглашение тайны опекунства?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро,Елена.

В ст.155 УК РФ сказано:

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть уголовная ответственность предусмотрена за разглашение тайны усыновления или удочерения, но не опеки, что разные понятия. Сохранить тайну опеки просто не реально, ведь очень много лиц задействовано. К тому же органы опеки постоянно осуществляют контроль и за опекуном и за самим опекаемым, поэтому в случае взятия ребенка или иного лица под опеку отвественности за разглашение факта опекунства не предусмотрено.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх