Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

вопрос о выселении

Здравствуйте. Достаточно сложный вопрос есть. Прошу совета.

Наш дом признали аварийным и где-то через месяцев 8 дом будут сносить. Наша квартира (1- комнатная) неприватизированная, по договору соц. найма. В ней прописаны я и мама. Мама явл. ответственный квартиросъемщик причем у нее есть в собственности свое жилье (2 комнатная). я месяц назад женился. жену прописать еще не успел. она только паспорт новый получила. Хотели прописать жену, но в паспортном столе сказали, что договор соц найма старого образца (ему 9 лет). необходимо получить разрешение в администрации на прописку жены. наша квартира находится в центре. Позвонили из ЖКХ и сказали чтобы мы поехали в др район города и посмотрели предложенную квартиру. Эта квартира находится на краю города. (1 комнатная - студия)

Вопрос заключается в следующем: На что мы можем рассчитывать по закону?

1. Что лучше сделать?

2. Заняться приватизацией квартиры, хотя врядли ЖКХ даст добро

3. Добиться прописки жены? И что нам это даст?

4. имеем ли мы право в нашем районе?

5. Можем ли мы претендовать на 2-х комнатную квартиру т.к. в ней уже будет 3 человека

6. По какому принципу идет расселение по договору соц. найма? по числу прописанных людей или по квадратным метрам на человека?

Очень жду вашей помощи и совета

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Андрей Андреевич. Приватизацией действительно вряд ли получиться занятся. Прописка жены жены вам абсолютно ничего не даст. Согласно ст. 89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

То есть при выселении вам должны предоставить квартиру равнозначную по общей площади, благоустроенную, отвечающую пожарным, санитарным нормам и т.д, новое жилье должно находится в границах населеного пункта, а не района города, где вы ранее проживали. Поэтому даже если вы припишите жену, то вам предоставят все равно равнозначное по площади жилье. Жилье большей площади могут предоставлить только в случае, когда жилье представляется по договору социального найма в связи с улучшением жилищных условий, а не в порядке переселения из аварийного дома.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх