Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Права дольщика в приватизированной квартире.

В приватизированной квартире 3 собственника: отец и 2 сына. Один из них несовершеннолетний.

1.Должен ли совершеннолетний сын иметь отдельное Свидетельство о собственности на свою долю?

2. Может ли он продать свою долю на сторону, если отец ее не купит, должен ли он спрашивать разрешения остальных собственников на продажу?

3.Может ли он сдать в аренду свою комнату? Должен ли он спрашивать разрешения на аренду у остальных собственников?

4. Находится ли в собственности каждого собственника часть нежилой площади (коридор и т.п.)?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Валерия.

Чтобы продать свою долю сначала ее нужно выделить в натуре и соответственно получить свидетельство о собственности в регистрационной палате. Если остальные собственники не согласны с таким выделение придется идти в суд, а учитывая. что один из собственников несовершеннолетних будет привлечение органов опеки. Хотя они в этой процедуре будут участвовать в любом случае, даже при согласии всех собственников, для того чтобы соблюсти интересы несовершеннолетнего.

Если после выделения своей доли собственник захочет продать свою долю, то он сначала обязан предложить купить свою долю другим собственникам, что оговорено в ст.250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

То есть сначала собственник должен предложить купить свою часть другим собственникам и если они откажутся, только тогда сможет ее продать.

Что касается сдачи комнаты в аренду, то разрешение других собственников нужно, о чем сказано в ст.247 ч.1 ГК РФ:

1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Что касается нежилой площади, то она не делятся и находятся в общей собственности каждого из собственников прапорционально его доле, что указано в ст.247 ч.2 ГК РФ:

2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

То есть треть коридора, ванной и туалетной комнат, кладовки, кухни, принадлежат каждому собственнику в квартире, но вот выделить их не получиться, а пользоваться можно в равных долях.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх