Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Договор купли продажи

Здравствуйте. Человек продал мне автомобиль по договору купли продажи не являясь собственником авто. Договор составлял он от имени собственника и расписывался за него. В дополнение к договору он написал расписку от своего имени что получил определённую сумму за конкретный автомобиль. Как расценивать эти действия? Как я понимаю эти документы не имеет юридической силы. И возможно ли вернуть деньги?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

Наверное, Вы уже поняли, какую именно ошибку совершили (купили не у собственника, а у лица, которое даже не имело доверенности). Естественно, такой договор не имеет юридической силы, так как это лицо (продавец) не имело полномочий на продажу.

Если кто-то действует от чьего-то имени, то это так и указывается в договоре, но ни в коем случае нельзя писать от имени другого человека, не делая ссылку на доверенность.

Вернуть деньги возможно, так как у Вас расписка имеется. Что касается юридического обоснования, то это неосновательное обогащение. Весь вопрос в том, какие данные указаны в расписке. Если в ней есть ФИО, адрес регистрации и они правильные (то есть Вы видели паспорт этого человека), то можно обратиться в суд.

Если же в расписке не указано место регистрации или жительства данного лица, то без адреса ответича суд не примет исковое заявление.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх