Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



расселение ветхого жилья

11.12.2014

Добрый день. Наш дом признан аварийным с 1997 года, расселение началось в этом году. Квартира в социальном найме, в квартире прописано 5 человек из них 2 несовершенолетних ребенка. Нам предоставляют жилье в другом районе, по факту метраж больше, но это за счет лоджии. новый дом, в который нас хотят переселить очень плохого качества и многие строительные норма не выдержаны, из окон дует, трещины на стенах. Но суть не в том, что нам нужно больше по размеру жилье, мы хотим остаться в своем районе, так как у нас школа и детский сад, плюс ребенок старший занимается в спортивной школе. При переезде придется менять все, в том числе и работу.

было предварительное слушание, и судья сказал, что согласно статье 87 ЖК нас выселяют по закону. Мы не просим улучшения жилищных условий, мы просим наш район.

На учет как нуждающие в жилье нас не поставили, так как в семье две машины в собственности. и по доходам мы не проходим.

Можем ли мы на что-то претендовать? Подскажите, что можно сделать.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Диля. В данном случае вам вряд ли получится получить жилье в вашем районе. Согласно ч.1 ст. 89 ЖК РФ:

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

То есть вам обязаны предоставить жилье в пределах населенного пункта, где находится ваше прежднее жилье, а не именно в том районе, где вы и проживали. Вы можете требовать иное жилье лишь в том случае, если предоставляемая квартира не благоустроенная, не отвечает строительным, санитарным, пожарным нормаи и т.д.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх