Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

возбуждение и соединение уголовных дел

11.12.2014
Раздел: Алименты

В производстве СПИ находится два исполнительных производства о взыскании плиментов с одноо должника, следовательно два исполнительных листа, может дознаватель возбудить по каждому производству уг.дело, в последствии соединить их в одно уг. едло. Дети находяться у разных опекунов

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

Ситуация здесь неоднозначная. Если судить по решениям судов первой инстанции, то бывает, что такое деяние квалифицируют как два эпизода (т.е. по совокупности преступлений).

Кассационная инстанция придерживается другого мнения, вот выдержка из кассационного определения.

Кассационное определение Нижегородского областного суда от 15.08.2008 по делу n 22-4169 Приговор по делу о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей изменен в сторону снижения наказания, так как действия подсудимого, представляющие собой единое преступление, неправильно квалифицированы судом по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Вместе с тем, по мнению судебной коллегии, действия Я.С.Ю. неправильно квалифицированы по двум эпизодам преступления ст. 157 ч. 1 УК РФ, поскольку это единое преступление, объективная сторона которого выражается в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание детей и квалифицировать действия Я.С.Ю. следовало одним составом преступления ст. 157 ч. 1 УК РФ, независимо от количества детей, на содержание которых он обязан выплачивать алименты, с учетом этого судебная коллегия находит внести необходимые изменения в приговор суда и исключить из приговора суда указание суда о применении ст. 69 ч. 2 УК РФ и соответственно смягчить назначенное Я.С.Ю. наказание.

Мое личное мнение: надо квалифицировать как 1 эпизод, так как в ст. 157 УК РФ указано: по решению суда не несовершеннолетних детей, то есть если у человека несколько детей (даже если были разные решения суда), то умысел-то один - не платить алименты на содержание детей.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Загрузка
Наверх