Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Преимущественное право наследства 2 очереди

16.12.2014
Раздел: Наследство

Имеет ли родной брат преимущество перед детьми умерших братьев,которые наследуют по представлению?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Лариса.

Разница в наследуемой доли, если это можно назвать преимуществом.

Родной брат умершего в соответствии со ст.1143 ГК РФ считается наследников второй очереди по закону, соответственно племянники являются наследниками второй очереди по представлению.

В ст.1146 ч.1 ГК РФ сказано:

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

То есть ваша доля как родного брата будет больше доли племянников, ведь они получат только ту часть имущества. которая причиталась бы их отцу и именно эту долю они уже разделят между собой, таким образом ваша доля будет больше.

Допустим осталось 3 наследника. Вы как родной брат и двое племянников. Вы получите половину имущества, а вторую половину имущества, которую должен был получить ваш брат, умерший к моменту открытия наследства получат его дети, поделив ее между собой, то есть им достанется по 1/25.

Соответсвенно если у вас был не один брат, а двое и у них остались дети. То тогда имущество поделят на три части, вы получите свою треть, а оставшиеся 2/3 поделят ваши племянники между собой.

Помимо этого есть еще нюансы, наличие иждивенцев, содержание имущества и т.д. Не зная всех нюансов ситуации в полном объеме полный ответ предоставить не получиться.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо,Елена!Есть еще один вопрос,он касается сроков вступления в наследство.Наш отец вступил в права наследства в течение 6 месяцев после открытия.Нотиариус срок продлила еще на 3 месяца,мотивируя тем,что заявили на права наследники только второй очереди,а не первой.По истечении 9 месяцев,нам сообщают,что появились еще наследники,которые в суде устанавливают родство из-за ошибки в документах.На какой максимальный срок может отодвигаться принятие наследства?

P.S.Наш отец скончался через 8 месяцев после открытия наследства.Могут ли после его смерти пересмотреть его долю? Заранее благодарны.

Доброе утро, Лариса.

Все будет зависить от степени родства новых родственников. если они относятся ко второй очереди, то доли каждого наследника уменьшатся, ведь придется выделить долю и для них, но опять же будет соблюдаться тот порядок, который я описывала ранее, с учетом наследников по представлению.

Что касается сроков, то их будут продлевать, если вновь явившиеся наследники докажут, что пропустили установленный срок по уважительным причинам, а причины у них есть, ошибка в документах, допушенная не по их вине.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх