Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Дочери 19 лет, учится в ВУЗе, имею ли я право требовать алименты от бывшего мужа?

17.12.2014
Раздел: Алименты

Дочери 19 лет, учится в ВУЗе, имею ли я право требовать алименты от бывшего мужа? До 18 лет он платил, можно ли сейчас возобновить иск?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Наталья.

Я сожалению, но в соответствии с действующим законодательством алименты платятся только до совершенолетия ребенка, которое наступает в 18 лет.

В ст.80 ч.1 СК РФ сказано:

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Вашей дочери уже 19 лет и ее отец по закону платить алименты уже не должен. Но законом допускается возможность заключения между родителями соглашения о содержании детей в этом случае, если такое соглашение будет официально заключено отец обязан будет соблюдать условия прописанные в этом документе.

Я так понимаю соглашения у вас нет и бывший муж платил алименты по решению суда. Вы можете с ним поговорить и попросить об уплате ежемесячной суммы в качестве алиментов на период учебы дочери, так как по закону, хотя и совершеннолетняя, но она находится на иждивении. если учиться на стационаре и не работает.

Если ваш муж согласиться, то заключите письменное соглашение, для подстраховки, чтобы он потом не передумал, если такого согласия от бывшего мужа вы не получите, то сделать уже ничего нельзя.

Мне очень жаль.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх