Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Как выписать мужа из квартиры, если я собственник

Квартиру получила от предприятия до замужества (есть ордер, в котором указана дата). После оформления брака, квартира приватизирована на меня и н/л ребенка от этого брака. Продолжительное время муж периодически пьет, не работает, а соответственно не участвует в уплате коммунальных платежей. Другого жилья у него нет. Даже если я с ним разведусь, то он останется проживать совместно со мной и ребенком и станет мстить (а этого очень не хочется). Юрист в поселке сказал, что шанса прервать его прописку в квартире без его согласия нет ни единого. ПОМОГИТЕ!!! Есть ли возможность выписать его из квартиры, после развода с ним? И если да, то как это сделать?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Оксана. Без согласия мужа выписать его действительно не получиться. После развода выписать его будет проще, но это сделать можно это только через суд. Согласно ч.4, 5 ст. 31 ЖК РФ:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

То есть в случае прекрашения семейных отношений (в вашем случае развода) вы можете подать иск об утрате права проживания бывшего мужа в вашей квартире. Но есть еще один нюанс. Если в момент приватизации ваш муж был зарегистрирован в вашей квартире и от приватизации отказался, то он имеет право пожизненного проживания в квартире.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх