Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

компенсация за переработанные часы

работаем в котельной по непрерывному графику-каждый месяц мы перерабатываем часы--подменного оператора нет - в итоге за год получается приличное переработанное время.Нам эти часы не оплачивают а присоединяют это время к отпуску, но тоже за свой счёт- без оплаты.Законно ли это?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Светлана Валентиновна.

Нет подобные действия не законны. Если вы перерабатываете, то вам эти часы должны быть компенсированы. В тех случаях, когда работа ведется по сменно и невозможно соблюсти нормальную продолжительность рабочих часов в неделю, то есть 40 часов( ст.93 ТК РФ), ведется суммарный учет рабочего времени и соответственно лишние часы оплачиваются совершенно по другому тарифу и сверхоклада. если у вас оклад.

Что касается дополнительных дней к отпуску, которые не оплачиваются. В трудовом кодексе предусмотрены дополнительные отпуска за вредные условия труда, за ненормированный труд, за труд в особых условиях. В вашем случае, учитывая переработки работодатель должен был предусмотреть в ваших локальных актах дополнительный отпуск, естественно оплачиваемый, но не предусмотрел.

Также учитывая ваше место работы, возникает вопрос, а проводил ли ваш работодатель аттестацию рабочих мест. то есть является ли ваша работа вредными условиями и положены ли вам в связи с этим дополнительные гарантии?

И еще один нюанс. Вы указали, что подменного оператора нет. А по штатному расписанию он предусмотрен? если да, то вы выполняете обязанности отсутствующего работника и за это тоже положена доплата( ст.151 ТК РФ)

В данной ситуации я бы вам посоветовала написать коллективное заявление в инспекцию труда отразив все обстоятельстыва вашего трудового процесса с подробным описанием нарушений. Думаю масштабная проверка и солидный штраф заставят вашего работодателя внимательнее относиться к правам своих работников.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх