Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Квартиранты нарушают условия проживания, а съезжать не хотят.

Сдаю комнату в общежитии молодой девушке на основании заключенного между нами договора найма (договор нигде не регистрировали).Срок действия договора истекает 17 января 2015г. Соседи недавно стали жаловаться на ассоциальное поведение нашей квартирантки (постоянно куча гостей, пьянки до поздней ночи, ночуют у неё не понятно кто и т.д.). Хочу попросить её съехать не дожидаясь истечения договора найма в течение десяти дней, т.е. до 28.12.2014г. Но думаю с этим возникнут проблемы. Платит-то она исправно, но с другой стороны в договоре найма есть пункт, в котором говорится , что комната Нанимателю сдаётся для личного проживания и что Наниматель обязуется не допускать проживавния в указанной комнате любых третьих лиц. Могу ли я на законных основаниях выселить её (расторгнуть договор) досрочно и какими законодательными актами, статьями я могу руководствоваться? Помогите пожалуйста в решении данного вопроса. Для ясности картины прикрепляю файл с заключённым между нами договором найма. Я являюсь собственником комнаты.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Евгений. Боюсь, что выселить вашу квартирантку до окончания срока договора найма будет нереально. Да, наниматель не должен нарушать права соседей. Если такие нарушения имеют место, то сначала вы должны предупредить ее, а если она будет вести себя также, то выселить ее можно только через суд, если она будет не согласна йти добровольно. Согласно ч.4 ст. 687 ГК РФ:

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Поэтому я бы посоветовала вам все же дождаться 17 января и потом попрощаться с нанимательницей в связи с окончанием договора найма.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх