Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата больничного листа безработному

18.12.2014

Я уволена по соглашению сторон, и сразу встала на биржу. Если в течении 30 дней с даты увольнения я заболеваю и получаю больничный, кто его должен оплатить - государство или бывший работодатель? И в каком размере? Мой среднедневной заработок на последнем месте работы составил 1714руб.

В центре занятости сказали, что выплаты по больничному будут входить в размер пособия по безработице, которое составляет 4900руб. Т.е. по любому не больше этой суммы, а может и меньше

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Мария.

Больничный оплачивает ФСС -Фонд социального страхования, в который вы ежемесячно делали отчисления, пока работали, но предъявлять к оплате больничный вы будете все же своему работодателю, который будет осуществлять оплату больничного, но опять же при условии, что бывший работник заболеет не позднее 30 дня после увольнения и больничный будет оплачен в размере 60% от среднего заработка. все это оговорено в ФЗ №255, а именно в ст.5 ч.2:

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.


И в ст.7 ч. 2:

2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию.

Что касается размера выплаты, то в данном вопросе я вас проконсультировать не смогу, я не бухгалтер.

В данной ситуации я бы вам порекомендовала попросить предоставить аргументированный ответ почему ваш больничный не сможет быть выше чем пособие по безработице.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх