Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Использование земельного участка

Купил участок земли сельхозназначения, оформил его как юридическое лицо, но в течение последних лет его не обрабатываю, так как не имею возможности. Лесхозуправлением вынесено постановление и выписан штраф на 200000 руб. Насколько правомерны их действия и, действительно ли штраф составляет такую сумму?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Виктор.

Если при вынесении постановления по делу об административном правонарушении не было допущено процессуальных нарушений, то по сути юрлицо верно привлекли к ответственности.

Штраф для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ прописан в статье (в данном случае ч. 1.1. ст. 8.8 КоАП РФ) и составляет от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 000 рублей (Вам назначили минимум).

Если бы Вы купили участок как физическое лицо, то штраф был бы меньше (от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей).

Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

1.1. НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; НА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, НО НЕ МЕНЕЕ ДВУХСОТ тысяч рублей.

Также у Вас есть право обжаловать данное постановление, если Вы с ним не согласны.

Если у Вас еще остались вопросы. пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх