Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

будни и праздничные дни

за сколько дней работодатель должен предупредить о выходе на работу за праздничный день?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Нормы, которая бы устанавливала такие временные рамки нет.

В ст.113 ТК РФ сказано:

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

То есть если есть такая необходимость то работодатель привлекает работников в их выходные, конечно с их согласия. Также в упомянутой статье сказано:

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

То есть вызов на работу в выходной день должен быть санкционирован приказом или распоряжением по предприятию, в котором оговариваются не только причины вызова, но и часы работы, характер выполняемых работ, а также компенсация, то есть либо оплата в двойном размере, либо предоставление выходного в другой день, естественно с указанием даты.

Но нигде не сказано за сколько дней работодатель должен уведомить работника о том. что предвидиться работа в выходные дни. Ведь подобные ситуации расчитаны на непредвиденные обстоятельства.

Допустим в субботу прошел сильный дождь с ураганным ветром, были повреждены крышы жилых многоэтажных домов, естественно в субботу будут вызваны на работу коммунальщики, которые эти крыщи будут чинить. Ведь вы же понимаете что подобные ситуации предусмотреть невозможно, и тем не менее последствия устранять надо, и так же труд работников должен быть оплачен.

Именно на такие непредвиденные ситуации и расчитаны гарантии для работников, поэтому конкретного срока просто нет, потому что допускается экстренная ситуация.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх