Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире

21.12.2014

Подскажите,если соседка откажется подписывать предварительный договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире,что делать?Я хочу купить,а она хочет продать другому лицу (ст.250 я знаю,первоочередное право мое,ответила я ей через неделю после получения уведомления о продаже).Живу в 2-х комнатной.Или обращаться к ее риэлторам?И стоит ли?Где взять ее паспортные и остальные данные для заключения договора?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Оля. Вот в ст. 250 ГК РФ четко написано, что следует делать в таких случаях.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

То есть если хозяйка откажется подписывать с вами договор купли -продажи комнаты, то вы можете в течении трех месяцев подать в суд иск для того ,чтобы вас признали покупателем комнаты.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх