Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

выселение залогодателя и членов семьи

22.12.2014
Раздел: Ипотека

если был с торгов пробретен жилой дом, заложенный по кредиту (ипотека), в котором зарегистрирован залогодатель и члены его семьи (жена и 2 несовершеннолетних ребенка, один из них недавно радился), могу ли я как собстенник выселить их, если это для них единственное для проживания помещение. Понятно, что я должен обратиться в суд с иском о выселении, но какова вероятность, что их с малолетними детьми выселят "на улицу"? В доме собираюсь проживать сам, "соседи" мне не нужны.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей. Шансы того, что их выселят очень велики. Согласно абзацу 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ содержит запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, однако этот запрет не распространяется на жилое помещение, являющееся предметом ипотеки, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В частности, положения названной статьи в их взаимосвязи с пунктом 1 статьи 78 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не исключают обращение взыскания на заложенную квартиру - при условии, что такая квартира была заложена по договору об ипотеке либо по ипотеке в силу закона в обеспечение возврата кредита на приобретение или строительство таких или иных квартир, их капитальный ремонт или иное неотделимое улучшение, а также на погашение ранее предоставленных кредита или займа на приобретение или строительство жилого дома или квартир.

То есть новый собственник может выселить преждних жильцов из квартиры (дома) в судебном порядке, даже если у них есть несовершеннолетние дети.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Спасибо за ответ! 446 и 78 - это понятно. Не понятно как обстоит дело в реальности. не понадобиться ли при выселении согласие органов опеки, а если понадобится (а они конечно же будут против), что тогда, ждать пока н-летние достигнут совершеннолетия в моем доме? Не понятно выселят ли в прямом смысле "на улицу" или нужно будет всему семейству предоставить временное жилье из маневреного фонда, а если такового нет? и чья это забота - моя или органов власти и т.д.

Хотелось бы практики, как это все происходит. Теория это конечно хорошо, но...

Загрузка
Наверх