Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Вопрос о времени нахождения на работе

Здравствуйте! Я работаю спасателем, Сутками дежурю, Но Часы ставят не полностью, там типо время активное, пассивное. Где это прописано? Заранее благодарен!

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Анатолий.

В вашем случае применима ст.105 ТК РФ, где сказано:

На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Из приведенной нормы следует, что рабочая смена делиться на части в зависимости от интенсивности труда, то есть активной фазы и пассивной и учет рабочего времени ведется фактический за активную фазу, остальные часы не учитываются. Порядок оплаты и учета оговаривается в локальных актах предприятия, то есть в коллективном договоре, трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх