Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Момент передачи ключей квартиры при продаже

В договоре купли-продажи квартиры от 17.12.2014 прописано, что основной договор одновременно является передаточным актом квартиры. Ключи в день сделки не переданы покупателю. На момент заключения договора в квартире зарегистрирован продавец. Договором оговорено, что продавец обязуется сняться с рег. учета и освободить квартиру в срок до 11.01.2015. Хотя в квартире сам не проживает, а сдает квартиросъемщикам.

Право собственности на квартиру покупателя будет зарегистрировано 24.12.2014

1. Когда продавец должен передать ключи?

2. Обязан был выписаться на день сделки?

3. При условии, что квартиросъемщзики будут жить до 11.01.2015 кому они должны платить деньги за съем?

4. С какого числа покупатель оплачивает коммунальные платежи?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена Николаевна. Если в договоре указан срок до 11.01.2015 года и вы подписали такой договор, то значит до это времени он и может проживать в данной квартире или распоряжаться ею.

Продавец обязан выехать в тот срок, который указан в договоре. По закону вы становитесь собственником квартиры с момента регистрации права собственности. Момент передачи ключей тоже необходимо оговорить в договоре, но так как продавец освобождает квартиру 11.01.2015, то я так понимаю и ключ от квартиры он отдаст 11 января. В ст. 556 ГК РФ указано:

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Оплата коммунальных по закону производится с момента перерегистрации права собственности на квартиру. Однако если до 11 января квартиру занимает продавец, необходимо было прописать в договоре, что коммунальные оплачивает он до этого срока. Если вы хотели, чтобы продавец освободил квартиру ранее или его квартираны, это не столь важно, то необходимо было договариваться о других условиях и не подписывать договор.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх