Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



имущество каждого из супругов

Я покупаю однокомнатную квартиру на имя сына у застройшика (долевое строительство). Сын с семьей живет по договору с места работы в общежитии - 1- комнатная благоустроенная квартира. От первого брака имеет двух дочерей 22 и 18 лет. Во втором браке 4,5 года, имеет дочь 3- лет. Старшая дочь работает, средняя учится в Вузе, он принимает материальное участие в ее воспитании. Сын работает в федеральном ВУЗЕ, его заработок 30 тысяч рублей, Жена жилплощади не имеет, деньги, полученные от продажи доли в благоустроенной квартире, где проживала вместе с матерью и братом, потратила задолго до вступления в брак с моим сыном. Прописана в общежитии этого же ВУЗА по договору, составленному до вступления в брак. Зарабатывает около 10 тысяч рублей. Купить квартиру за свой счет у семьи нет возможностей. Будет ли иметь право его жена на квартиру, купленную исключительно на мои средства, если она оформлена в договоре долевого строительства только на сына? Как правильно оформить документы, чтобы у жены не было претензий к данной жилплощади?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Валентина.

Оформите договор дарения денег на сына на сумму. которая нужна на покупку квартиры. Затем в присутствии свидетелей ваш сын пускай внесет эту сумму за квартиру, желательно это тоже отразить в письменном виде. таким образом вы зафиксируете, что фактически квартира куплена за ваши деньги.

Вам следует знать, что в договоре дарения нельзя использовать условия использования подареного, то есть вы не можете написать на что ваш сын должен потратить эти деньги.

Конечно лучшим вариантом было бы офформление квартиры на вас, а затем соответственно дарственная на сына, но в сложившейся ситуации придется дарить уже только деньги.

Если ваша невестка будет претендовать на эту квартиру, то тогда можно будет в судебном порядке доказать. что жилое помещение куплено за подаренные деньги. следовательно прав у невестки на это имущество нет.

Помимо этого можно заключить между вашим сыном и невесткой соглашение о разделе имущества в период брака, то есть уже сейчас, о чем сказано в ст.38 ч.2 СК РФ.

После оформления прав собственности на квартиру в Регистрационной палате ваш сын должен заключить соглашение со своей женой о разделе имущества, затем это соглашение нужно будет заверить у нотариуса. Если у вашего сына будет подобный документ, ваша невестка гарантировано не сможет претендовать на квартиру.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Можно ли защитить в данной ситуации права сына, если составить с ним беспроцентный кредитный договор? В данном договоре возможно указать назначение средств?

Доброе утро.

Валентина в договоре дарения нельзя указывать условия, ведь это договор безвозмездный, то есть вы дарите и все, а вот одаряемый имеет право воспользоваться подаренным уже по своему усмотрению.

В вашей ситуации лучше всего будет заключить соглашение между вашим сыном и его женой о том. что квартира его.

А вот оформлять кредитный договр я бы вам не советовала, так как впоследствии можно доказать, что на уплату кредита использовались общие деньги семьи, следовательно жена вашего сына участвовала в выплате кредита и имеет все права на квартиру.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх