Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

нужно ли уведомление всех собственников МКД при признании решения собрания ничтожным?

пункт 6, статья 184.1 ГК:

"Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд".

Вопрос:

Обязательно ли уведомлять собственников помещений МКД, если я хочу обратиться в суд о признании ничтожности решений собрания?

У инициаторов нет подтверждения должного уведомления об очном и заочном голосовании, следовательно, не могло быть кворума, следовательно, решение собрания ничтожно.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Денис.

Если не было кворума, решение и так считается не принятым и соответственно оспаривать нечего. А что касается нарушений процедуры, в частности порядка уведомления, то в ст.146 ЖК по этому поводу сказано:

1. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом) либо иным способом, предусмотренным решением общего собрания членов товарищества или уставом товарищества. Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

А в ст.45 ч.4 ЖК РФ сказано:

4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме

Как вы видите из приведенных норм, сообщить собственникам жилья о собрании можно не только с помощью письменного уведомления врученного лично в руки и под роспись, можно и посредством размещения объявления допустим в каждом подъезде, если подобное условие оговорено в Уставе ТСЖ.

Что написано в вашем уставе о порядке уведомления о собрании?

Что касается оспаривания. Конечно вы обязаны сообщить, если будете оспаривать решение в судебном порядке. но все же хотелось бы вам привести нормы ст.46 ч.6 ЖК РФ:

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Вы принимали участие в данном собрании? принятое решение ущемляет ваши законные интересы? Ведь только в этом случае, вы сможете оспорить решение.

Что касается кворума. Вы знаете точное количество присутствующих? Хотелось бы вам немного пояснить. Кворумом считается присутствие на собрании более половины собственников жилых помещений либо в ряде случаев 2/3 с определенным количеством голосов.

То есть у каждого собственника квартиры не один голос, а несколько в зависимоти от его квадратных метров. Ну к примеру, у владельца однокомнатной квартиры -1 голос, у владельца 2-х комнатной квартиры два голоса.

Так вот кворумом будет считаться присутствие не половины собственников жилых помещений. а присутвие половины голосов, то есть фактически самих собственников может быть меньше, но у них будет больше голосов.

Что касается законности принятого решения. законным решение будет только в том случае, если "за" проголосовали более половины присутствующих либо 2/3 в зависимости от серьезности вопроса, в остальную меньшую часть голосующих должны войти и те которые проголосовали "против" и "воздержались". Только таким образом можно принять решение которое будет считаться законным.

В вашей ситуации, вы пишите, что кворума не было, то есть не было нужного количества голосов или вы посчитали только собственников?

Законодательные нормы при решении этого вопроса я вам привела, но ситуацию и вопрос доподлинно знаете только вы, поэтому с учетом изложенной информации вы и сами сможете определить возможно ли в вашем случае оспорить решение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Кажется, нашел с помощью интернет-версии Консультанта - Аппеляционное определение Саратовского областного суда, дело №33-6052/2014:

...из конструкции и правового содержания норм главы 9.1 «Решения собраний» ГК РФ обязательное уведомление участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обращения в суд в соответствии со статьей 181.4 ГК РФ предусмотрено только при подаче иска о признании решения собрания недействительным по основаниям его оспоримости.

При этом ГК РФ не содержит нормы, позволяющей распространить требования пункта 6 статьи 181.4 ГК РФ на случаи оспаривания решения собрания по основаниям статьи 181.5 ГК РФ.

Я не юрист, поэтому не уверен - я прав?

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх