Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Перепланировка

Здравствуйте!

Приобретена был квартира со свободной планировкой.

Сделан ремонт (6 лет тому назад).

Узаконить в суде.

Документы?

Спасибо.


Метки вопроса: перепланировка квартиры |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Аркадий Матвеевич. Согласно ч.4 ст. 29 ЖК РФ:

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

При рассмотрении гражданского дела суду необходимо устанавливать следующие факты: не нарушены ли права и интересы граждан; не создает ли перепланировка угрозу их здоровью или жизни; соответствует жилищное помещение после переустройства строительным, эксплуатационно-техническим, санитарно-гигиеническим нормам и пожарной безопасности. Эти обстоятельства должны быть подтверждены техзаключениями, которые составляются по результату обследования квартиры после произведенной перепланировки.

Чтобы указаконить перепланировку в суде, вам необходимо:

  • вместе с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру следует прийти в БТИ и вызвать на дом специалиста, который задокументирует все произведенные изменения, а затем выдаст техпаспорт;
  • в любой проектной организации нужно составить проект перепланировки;
  • с собранным пакетом документов можно отправляться в суд, который либо узаконит перепланировку, либо вынесет решение вернуть все в первоначальный вид.
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Благодарю Вас, Маргарита Сергеевна!

А разве не достаточно строительно-экспертного заключения о том, что сделанный ремонт соответствуют СНИПу (или др. нормативным требованиям), не могут ущемлять права и законные интересы гражданам и не создаёт угрозу их жизни и здоровью? Возвращать в первоначальный вид я не могу, т.к. первоначальный вид был нулевой: без перегородок, без пола, без...

Зачем же нужен проект, если всё уже построено? В экспертизе всё будет прописано. Может нужно что-то особенное прописать?

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх