Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пролонгация договора аренды

27.12.2014

Добрый день! Мы арендуем помещение, у нас был заключен договор аренды коммерческой недвижтмости на 11 месяцев, по условию договора, в случае его досрочного расторжения, мы должны были уведомить арендодателя за 3 месяца. Срок окончания договора заклнчился 1 месяц назад.. ни одна из сторон не изъявила желания расторгнуть договор, новый договор так же не был заключен. Таким образом мы можем считать что наш договор автоматически пролангируется? И все условия договора остаются прежними? Т.е. о досрочном расторжении мы так же обязаны уведомить зп 3 месяца или эти условия меняются в соответствии с ГК ? И какие именно они будут?


Метки вопроса: договор аренды |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Наталия. О порядке досрочного расторжения договора аренды указано а ст. 619 ГК РФ:

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;

4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Из данной нормы следует, что обычно разорвать договор досрочно арендатор может через суд. Однако если вы договорились с арендотдателем о возможности расторгнуть договор досрочно, уведомив его за три месяца, то все законно, так как ст. 619 ГК РФ говорит о том, что стороны могут сами устанавливать условия по данному вопросу.

Договор аренды будет считаться пролонгирован на тот же срок, если такое условия предусмотрено в вашим договоре аренды. Если такого условия нет, придется заключать новый договор.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх