Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Твёрдые бытовые отходы

Почему твёрдые бытовые отходы считают с общей площади жилого помещения, а на с человека как источника образования отходов?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Владимир Алексеевич.

По вашему вопросу Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства предоставило следующие разъяснения:

«В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входит плата на содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту, а для собственников помещений в доме – и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, и плату за коммунальные услуги. Структура платы за коммунальные услуги раскрыта в части 4 указанной статьи Кодекса, в которую плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов не включена. Таким образом, услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 Жилищного кодекса РФ, в связи с чем, плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Кодекса, т.е. определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08. 2006 г. №491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а согласно п. 28, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям вправе общей собственности на это имущество., т.е. в зависимости от общей площади занимаемого жилого помещения.
В целях приведения размера платы за содержание общего имущества многоквартирного дома в соответствие с федеральным законодательством органам местного самоуправления рекомендовано устанавливать плату за содержание дома с включением отдельной строки «вывоз ТБО» в рублях на один квадратный метр.»
На основании вышеуказанных законодательных требований плата за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) взимается из расчета на квадратный метр жилой площади.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх