Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

применение Коэффициента трудового участия

При внедрении коэффициента трудового участия требуется ли согласие работников или достаточно согласия профсоюза

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Евгений.

Если ранее на вашем предприятии была другая форма оплаты труда, то согласие работников на внедрение КТУ требуется, так как оплата труда по КТУ считается одним из условий трудового договора, а в соответствии со ст.72 ТК РФ, вносить изменения в условия трудового договора можно только по согласию сторон.

Что же касается самого процесса внедрения КТУ . то инициатива исходит от бригадира либо от совета бригадиров и их решение подлежит согласованию с Профсоюзом.

Я бы вам хотела привести несколько пунктов из Положения о введении КТУ:

6. Минимальный размер общего заработка любого из членов бригады, опре-деляемого с учетом КТУ не может быть ниже заработной платы по тарифу за отработанное время.
7. КТУ устанавливает Совет бригады в составе 3-х человек, а в бригадах чис-ленностью менее 10 человек – общее собрание бригады. Любой член бригады может присутствовать на заседании Совета.
8. Бригадир от имени бригады доводит до сведения всех членов бригады ус-тановленный КТУ за прошедший месяц работы, решение которого является окончательным.
9. Окончательные результаты распределения КТУ оформляются протоколом заседания Совета бригады и 1 экземпляр представляется в ОУП не позднее 5 числа месяца следующего за отчетным.
10. При попадании в медвытрезвитель, совершение прогула, появление на работе в нетрезвом состоянии премия по бригаде не перераспределяется.

Как видно из приведенных норм, право принимать решение принадлежит прежде всего работникам и бригадиру, так сказать представителю работников, но их решение должно быть согласовано с Профсоюзом.

В полном объеме привести все Положение в рамках маленькой консультации проблематично, но как правило, Положения на разных предприятиях во многом похожи, скорее всего в вашем есть подобные условия.

Я бы вам посоветовала ознакомиться с вашим положением, я думаю там вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх