Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

норма-часы,и их оплата

Я работаю в котельной,график работы- 12 день,12 ночь,два дня дома.Какие норма-часы установлены согласно ТК, как должны оплачиваться сверхурочные,если таковые имеются,и может-ли организация выплачивать их в конце года единовременно?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Анатолий. Нормы часов конкретно для работников котельни в ТК РФ не регулируется. Однако время отдыха должно быть в два раза больше по продолжительности, чем врема работы на смене. Если вы работате 12 часов день, два дня дома, 12 часов ночь, два дня дома, то нарушений здесь нет.

Что касается сверхурочных. Согласно ст. 152 ТК РФ:

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В конце года выплачивать сверхурочные могут, если в вашей организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год, то сверхурочные каждый месяц вам не должны платить. Все сверхурочные часы при суммированном учете выводятся в конце учетного периода, в данном случае в конце года.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх