Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



раздел совместно нажитого имущества

Скажите, пожалуйста, как будет наследоваться совместное имущество супругов (квартира) в случае смерти одного из них, если в настоящее время право собственности на эту квартиру зарегистрировано на одного из супругов - мужа.

Муж, на которого в настоящее время зарегистрировано право собственности, имеет 3-х совершеннолетних детей, из которых есть еще двое детей в настоящем браке.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена Федоровна. Согласно ст. 1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

То есть если нет завещания, то наследниками будете вы, все дети вашего мужа, родители его, если еще живы. В тоже время согласно ст. 1150 ГК РФ:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Из этой нормы следует, что ваша доля в совместном имуществе (даже если квартира оформлена на мужа), остается вашей, а доля мужа будет делиться между наследниками по закону. Однако как вариант, муж может оформить завещание только на вас.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх