Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



раздел совместно приобретенного автомобиля.

Здравствуйте. С 2010 года и по август 2014 года я совместно проживал с женщиной,вели совместное хозяйство. В июле 2012 года приобрели в кредит автомобиль,первоначальный взнос вносили совместно,но кредит оформлен на ее зарплатную карту и соответственно автомобиль оформлен на нее.Эксплуатацией,тех.обслуживанием и ремонтом машины занимался я и по кредиту платил я, все чеки у меня имеются. Вписан во все страховки. В ноябре 2014 года она забрала ключи от машины и заплатив оставшиеся около 80000 забрала машину себе. Я выплатил по чекам 248000 р. Документы на машину и все страховки остались у меня кроме ПТС. Она сделала дубликаты документов и страховок. Так как моя работа связанна с обязательным наличием машины, я рискую сейчас потерять работу. На работе машина взята в аренду согласно генеральной доверенности. Весь ноябрь я пробыл в административном отпуске благодаря ответчице. Посоветуйте пожалуйста чем руководствоваться на суде и чем это может закончится. Большое спасибо заранее.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Константин. Так как вы жили гражданским браком, правило о совместно нажитом имуществе на вас не распостраняются. Чтобы защитить свои имущественные права, необходимо было оформить машину в общую долевую собственность. Признать через суд данную машину вашей общей собственностью будет теперь непросто.

Следует отметить, что действующее законодательство РФ не предусматривает правила о том, что имущество, приобретенное сожителями в незарегистрированном браке, безусловно становится их общей долевой собственностью. Не определены какие-либо критерии, по которым можно определить основания для установления общей собственности сожителей в гражданском браке.

Таким образом, случаи успешного раздела имущества сожителей в гражданском браке как общего редки.

В данном случае вам необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности приведенных условий (обстоятельств):

  • сожительство (продолжительность, устойчивость отношений, восприятие в качестве семьи со стороны окружающих и т.п.);
  • ведение общего хозяйства, формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов;
  • формирование имущества, которое вы считали общим. Это может быть подтверждено одобрением или обеспечением обязательств одного сожителя имуществом другого; платежными документами об оплате каждым из сожителей кредиторской задолженности и т.п.;
  • вложение каждым сожителем денежных средств в приобретение имущества, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

На положительное решение вопроса о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, будет влиять доказанность степени участия сожителей средствами и личным трудом в приобретении имущества.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх