Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

расторжение трудового договора по инициативе работника в связи со сменой места жительства

в течении какого времени работодатель обязан расторгнуть трудовой договор, если в заявлении по собственному желанию указана причина смена места жительства? может ли работодатель в данном случае требовать двухнедельную отработку?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей Викторович. Согласно ст. 80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Исходя из данной нормы, можно сделать вывод, что трудовом законодательстве отсутсвует исчерпывающий список оснований, когда работник может уйти ранее 14 дней.

Но так как законодатель указывает главную причину: невозможность продолжения работы, а переезд вполне можно отнести к такой причине, то я думаю, что вас должны уволить тем числом, которые вы укажите в своем заявлении, без отработки 14 дней.

Только в заявлении не забудьте указать, что увольняетесь в связи с переездом. Возможно работодатель потребует письменные доказательства переезда.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх