Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Платим за воздух

Нашему 2-х этажному дому 55 лет за эти годы он не разу не был на кап ремонте. А за 31 год который я живу в этом доме, помещение ремонтировалось от силы 3 раза (красили полы) при этом мы каждый месяц платим за содержание жилья, а сейчас и деньги на кап ремонт. Как часто должно ремонтироваться жилье, производиться кап ремонт? И как можно обезопасить себя, ведь управляющие компании часто меняются или скорее всего меняют их название, а после они не за что не отвечают и разводят руками мол другая организация?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Юлия. В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если вы являетесь собственником жилья, а не нанимателем, к примеру, по договору социального найма, то капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилого фонда (ст. 154 ЖК РФ). Капитальный ремонт проводится, если собственниками было принято решение о проведении капитального ремонта.

Что касается переодичности капитального ремонта, то об этом указано в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312). В данном документн закреплены так называемые "минимальные сроки эффективной экфплуатации зданий" и "отдельных элементов зданий"

Кроме того, данный документ носит рекомендательный характер. К примеру, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации покрытия крыш из рулонных материалов составляет 10 лет, из оцинкованной стали – 15 лет, из шифера – 30 лет, из керамической черепицы – 60 лет; минимальная продолжительность эффективной эксплуатации чугунных трубопроводов канализации составляет 40 лет, пластмассовых – 60 лет и т.д.

Что касается судебной практики, то она исходит из того, что сроки проведения капитального ремонта зданий, объектов или их элементов должны определяться, разумеется, с учетом рекомендуемых сроков минимальной продолжительности эффективной эксплуатации, но в первую очередь все-таки на основе оценки их реального технического состояния при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх