Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

вопрос по применению ст 220 НК РФ - Имущественный налоговый вычет при продаже иного имущества

в статье 220 пункт 2 - определен имущественный налоговый вычет в размере до 250 000 рублей - при продаже иного имущества. Мной было заключено соглашение о передаче права аренды земельного участка зарегистрированного в Регпалате под ИЖС другому лицу на возмездной основе за 250 000 рублей в ноябре 2014 года.

Применим ли к этой ситуации налоговый вычет.

В налоговой инспекции по г Тамбову у инспекторов разные ответы на мой вопрос - я несколько раз спрашивал один и тот же вопрос.

Один инспектор говорит - вычет в сумме 250 000 применим - я так и поступил - указал сумму передачи права в рамках налогового вычета.

Другой инспектор - говорит, что вычет не применяется, поскольку объект не в собственности, а в аренде и платить 13% подоходный налог придется

Третий инспектор из отдела проверки деклараций сообщил, что поскольку участок не в собственности, а в аренде, то данный объект вообще не подлежит декларированию, а в декларацию включаются сделки по продаже объектов недвижимости находящиеся в собственности. Декларацию заполнять не надо и платить налог не надо.

Что же делать мне - я поступил как говорил первый инспектор и платить более 30 000 рублей налога мягко сказать не планировал (и слова инспектора к делу не пришьёшь)?

Дополнительно с января 2015 года - планируют брать налог с учетом кадастровой оценки объекта, а кадастровая оценка по участку значительно превышает рыночную стоимость, налоговые инспектора об этом знают и говорят - это вопрос не к нам а к депутатам.

Я права передал в 2014 году - распространяются ли на меня эти нововведения?

Я считаю, что поскольку объект - земельный участок в аренде и за него платится арендная плата ежегодно, то налоговая инспекция к участку никакого отношения не имеет, в том числе и при передаче права аренды, даже на возмездной основе (на безвозмездной основе Регпалата не принимает соглашение о передаче прав), значит прав третий инспектор - который говорил, что данное событие не подлежит декларированию, поскольку объект не в собственности.

Пожалуйста помогите и разъясните ситуацию,

Александр.

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх