Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Взыскание алиментов

13.01.2015
Раздел: Алименты

Родители не состояли в браке, отцовство установлено. Ему поступает звонок от суд. пристава с требованием до определенного числа каждого месяца выплачивать конкретную сумму. Иначе будет возбуждено уголовное дело. Никаких документов он не получал (решение суда, исполнительный лист), нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на ребенка составлено не было. Насколько правомерно требование суд. пристава и как это вообще должно происходить в данном случае?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Требование судебного пристава правомерно, есть у него есть исполнительный лист и исполнительное производство возбуждено.

Тот факт, что человек не получал документы, еще ни о чем не говорит, возможно, он поменял место жительства или просто не ходил на почту за заказными письмами и пр.

Если человек не видел даже решения суда, то нужно явиться к приставу, учтонить, на основании решения какого суда был выдан данный исполнительный лист, потом можно в этом суде взять копию решения.

Что касается прввомерности требования, то если решение суда вступило в законную силу, был выдан исполнительный лист, взыскатель просил возбудить исполнительное производство и оно было возбуждено, то требование судебного пристава об оплате абсолютно правомерно. Судебный пристав должен был направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства и должнику.

Что касается извещения по телефону, то согласно ч. 1 ст. 24 ФЗ "Об исполнительном производстве" это допускается.

Надо сходить к приставу и все выяснить.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх