Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Перерыв должен быть раз в час или раз в два часа?

13.01.2015

Перерыв должен быть раз в час или раз в два часа?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Светлана.

А какой перерыв вы имеете в виду, обеденный или технологический?

Обеденных перерывов в зависимости от протяженности рабочего дня или смены может быть несколько, но общая протяженность не должна превышать двух часов, конкретный период обеденного перерыва устанавливается в Правилах внутреннего трудового распорядка или в иных локальных актах, что сказано в ст.108 ТК РФ.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Допустим при восьмичасовом рабочем дне, как правило, обеденный перерыв предусмотрен от 45 минут до часа, а вот при суточном дежурстве могут предоставляться перывы для отдыха и питания, к примеру по полчаса через равные промежутки времени. Все зависит от производства.

А у вас какой распорядок рабочего дня? если у вас 5-дневка и 8-ми часовой рабочий день, то скорее всего у вас один перерыв в 45 минут, но ваш работодатель может решить и по-другому, во всяком случае меньше 30 минут перерыв быть не может.

Что касается технологического периода отдыха, то опять же все зависит от производства. Как правило, если по технике безопасности положен перерыв, то это оговаривается опять же в Правилах внутреннего трудового распорядка, а также в дополнительных локальных актах и инструкциях.

Допустим при вредном производстве где присутствует вибрация и шумы положен технологический перерыв через равные промежутки времени, которые естественно оговорены и на законодательном уровне и которыми как правило руководствуются на предприятии.

Или если вы работате за компьютером, то тоже положен технологический перерыв, но это не законодательная норма, а скорее рекомендации, поэтому в отличии от случая вибраций и шумов при производстве работодатель не обязан вводить такой перерыв. Однако следуя рекомендациям многие руководители вводят в Инструкции по охране труда на предприятии положенные правила.

Кстати, что касается работы на компьютере, то положено работать не более 45 минут, а оставшиеся 15 минут использовать для другой работы не связанной с компьютером, допустим можно заполнить от руки какой-нибудь формуляр или привести в порядок бумаги на столе, то есть вы не отдыхаете эти 15 минут, а просто занимаетесь другой работой не связанной с компьютером.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх