Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Правособственности

13.01.2015

Приобрел подвал в многоквартирном доме (у меня здесь квартира),теперь заставляют купить долю в местах общего пользования(коридор). Законно ли это требование?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Нет данные манипуляции не законны.

Дело в том. что подвалы, коридоры. подъезды и придомовая территория являются общедолевой собственников жилых помещений в многоквартирном доме и каждому собственнику квартиры принадлежат прапорционально его квадратным метрам, которыми он владеет. То есть по сути вы приобрели то, что вам и так принадлежало на законных правах.

В ст.36 ЖК РФ сказано:

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме,

Далее в статье приведен весьма внушительный список общедолевого имущества, от чердака до подвала и т.д.

В ч.2 ст.36 ЖК РФ сказано:

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

То есть собственники квартир в доме распоряжаются общим имуществом совместно путем принятия решения на общем собрании

В ст.37 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

То есть вам принадлежит доля в общем имуществе прапорционально вашим метрам. Допустим в доме 50 квартир равных по квадратуре, есть подвал и чердак общим метражом в 500 кв.м. так вот вам будет принадлежать 10метров из этих площадей. А вот конкретно, где будут ваши 10 метров должны решить на общем собрании.

А так получается, вам и так принадлежали ваши метры подвала, с того момента как вы приобрели квартиру в этом доме и вам по решению общего собрания должны были выделить ваши метры подвала, но вместо этого вы их купили. Это похоже на мошенничество.

Если бы вы уже имели в этом доме подвал, а захотели бы еще один подвал тогда по решению собственников жилых помещений вы могли бы его взять в аренду, что вполне допустимо, о чем сказано в ч.4 ст.36 ЖК РФ:

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Также хотелось бы вам привести нормы ст.37 ч.4 ЖК РФ:

4. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

То есть собственники жилых помещений не вправе выделять свою долю в натуре в общем имуществе и оформлять на них право собственности. А так получается вы фактически купили подвал и он является вашим, но вот оформить на это помещение право собственности вы не сможете.

И в случае, если вы вдруг захотите продать квартиру и купить себе жилье в другом месте подвал вы продавать не будете, но с продажей квартиры вы потеряете право на владение и распоряжение подвалом, а ведь вы его купили.( ст.37 ч.2 ЖК РФ).

В данной ситуации я бы вам посоветовала потребовать вернуть деньги за подвал, провести собрание собственниколв жилых помещений вашего дома и выделить вам подвальное помещение в соответствии с вашим метражем квартиры, а также указать, что впредь с предложениями о приобретении общедолевого имущества пускай не обращаются в противном случае вам придется написать заявление в прокуратуру и в полиции о мошеннических действиях.

Кстати, если вам деньги не вернут так и поступите приложив все имеющиеся документы, которые подтверждают факт покупки подвала, который вам и так принадлежит.

Будут еще вопросы, обращайтесь

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх