Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ученический отпуск совпал с ежегодным

Если ученический отпуск совпал с ежегодным оплачиваемым отпуском, что в этой ситуации делать? Если руководство отказывается переносить ежегодный отпуск и оплачивать ученический?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Сергей.

В ст.177 ТК РФ сказано:

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

А в ст.124 ТК РФ сказано:

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника,

То есть по соглашению между работодателем и работником при совпадении ученического и ежегодного отпуска, ежегодный отпуск должен быть перенесен. Но у вас согласия нет и работодатель против.

Начнем с того, что и ежегодный отпуск и ученический отпуск подлежат оплате. между тем один и тот же период в соответствии с действующим законодательствам не подлежит двойной оплате, а не заплатив вам по одному из оснований будет нарушено законодательство.

Поэтому в большинстве случаев в данной ситуации поступают следующим образом. Работник идет в ежегодный отпуск в установленный графиком срок, затем отпуск прерывается на ученический, а оставшуюся часть отпуска предоставляют либо сразу по окончании ученического отпуска либо переносят на дургой период, естественно по согласованию с руководством.

Об этом же сказано в Ярославском определении Ярославского областного суда от 23.07.2012 г. №33-3831/2012

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу о том, что обязанность работодателя по предоставлению работнику, успешно обучающемуся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию, является безусловной; при совпадении учебного отпуска работника с его ежегодным отпуском по графику работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск, оформив его надлежащим образом, и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.

С указанным выводом суда соглашается судебная коллегия.

Таким образом, в силу ст. 114, 173 ТК РФ сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный оплачиваемый и учебный. Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель по согласованию с работником должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 ТК РФ.

Иное толкование приведенных норм приведет к нарушению трудовых прав и гарантий работника, что противоречит целям и задачам трудового законодательства.

Также подобное трактование вашей ситуации приведено в Статье: Учебный отпуск ("Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 1)

То есть в случае, если ваш работодатель не предоставит вам возможность воспользоваться обоими отпусками, то он нарушит не только ваши права, но действующее законодательство, что вы легко сможете доказать в суде. а вашему работодателю в итоге придется заплатить еще и штраф за нарушение трудового законодательства.

В данной ситуации я бы вам посоветовала привести работодателю те данные, которые я вам привела и попросить удовлетворить ваши законные права в противном случае вам придется обратиться в Инспекцию труда и в суд для урегулирования ситуации. что не принесет пользы предприятию.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх