Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Обязательные медицинские осмотры работников

Должны ли обязательные медицинские осмотры (в т.ч. платные анализы и обследования) проводиться за счет средств учреждения в рабочее время и входить в состав его затрат (обязан ли работодатель оплачивать обязательные медосмотры своих сотрудников)?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

Обязательные мед.осмотры оплачиваются работодателем и время прохождения работника данного мероприятия входит в рабочее время и оплачивается в размере средней заработной платы.

В ст.213 ТК РФ сказано:

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

То есть, если в локальных актах вашего предприятия предусмотрены обязательные мед.осмотры для работников, то их прохождение осуществляется за счет работодателя.

А в ст.185 ТК РФ сказано:

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

Из приведенной нормы следует. что за время прохождения обязательного мед.осмотром за работником сохраняется средний заработок.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх